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Topics : 2017/12/27

みやこがね餅で “もっちり” 和風グラタン

Point

  • お餅が入っているので、食べ応え満点!
  • 牛乳を豆乳に変えても美味しくいただけます

材料(2人分)

みやこがね餅(切り餅)
2個
長ネギ
1本
人参
20g
バター
10g
塩・胡椒
適量
溶けるスライスチーズ
3枚
[ A ]
牛乳
100cc
生クリーム
80cc
白みそ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
【仕上げ用】
万能ネギ
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

【下準備】

切り餅は8等分、長ネギと万能ネギは小口切りにする。

切り餅はオーブンで4分焼いておく。

オーブンを220度に余熱する。

【作り方】

  1. フライパンにバターを熱し、長ネギのみじん切りと人参を入れて、2~3分炒める。
  2. [1]のフライパンに、【A】を加えて軽く煮立たせ、塩・胡椒で味を調える。
  3. グラタン皿に、焼いた切り餅、[2]を入れて表面にチーズをのせ、余熱しておいたオーブンで8~10分程度焼く。
    (お使いのオーブンにより焼き時間と温度に違いがあるため、焼き色を見ながら調整してください。)
  4. オーブンから取り出し、万能ネギとパルメザンチーズを散らし、再びオーブンで1~2分焼く。

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