Topics : 2017/06/27
“かつお節ぽんす”であんかけおこげ風
Point
- ”おこげ”を作らずに、あんかけおこげを楽しめる
- ”かつお節ぽんす”のほどよい酸味がかくし味!

材料(2人分)
- かつお節ぽんす
- 12個
- にんじん
- 30g
- ゆでたけのこ
- 30g
- 生しいたけ
- 1枚
- シーフードミックス
- 60g
- 絹さや
- 6枚
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いておく)
- 小さじ1と 1/2
- ごま油
- 適量
- 練りからし
- お好みで
- [ A ]
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- にんじん、ゆでたけのこは4cmの短冊切りに、生しいたけは薄切りに、絹さやは斜め半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ゆでたけのこ、生しいたけ、シーフードミックスを炒める。
- 2に[ A ]を加えてひと煮立ちしたら、絹さやを加える。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、仕上げにごま油をふりかける。
- お皿に”かつお節ぽんす”を盛り、4のあんをかける。
※お好みで練りからしを添えてお召し上がりください
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